在宅ワークを始めるきっかけ。~朝食編~
お疲れ様です。なみなみです。
前回に引き続き、在宅ワークを始めるきっかけです。
今回は、在宅ワークを始める前の朝食についてです。
私も主人も会社に出勤するのは朝早いです。
といっても、都会では2時間かけて通勤する方も多いと
思うので、その方達に比べると余裕があるかもしれません。
我が家の出勤は、AM7時。
AM7時に自宅を出ようとすると、
6時すぎには子供たちを起こし、
6時半には朝食を食べさせなければなりません。
私は、6時前に起き、自分の支度をすませ、
朝食準備にとりかかります。
朝食準備の時間は大体10分程度。
メニューはトーストとロースハム。
野菜はありません。
飲み物に、大人のコーヒーと子供のホットミルク。
それが毎日です。
ある日、私が恐れていたことが起こりました。
息子が「朝ごはん食べたくない」と言い出しました。
「え?なんで?」と聞くと、
「毎日これだもん」と言いました。
やっぱりな・・・と思いました。
そうです。
聞き返してみたものの、答えは分かっていたんです。
私は、ついに来たか・・・と思い、
「ごめんね、今日はこれしかないから
これを食べてね」と言って、
なんとか食べてもらい、その日は、通園&通勤。
翌日からは、もう10分だけ早起きして、
卵を焼いてレタスを添えてみたり、
お味噌汁を作って和食にしてみたりしました。
子供たちも主人もとても喜んでいました。
でも、私はその頃から毎日が嫌になりました。
子供のために出来ることをしてやりたい。
やるなら完璧に。(私の性格)
そんな思いから、
手の抜けない生活へのプレッシャー。
主人は仕事で家にいないから、
家事育児はほとんど私がしてる。
平日なのに、実家によりついて
晩御飯とお風呂に入らせてもらい、
夜に自宅に戻ることも増えました。
そうでもしないと、
私がどうにかなってしまいそうでした。
続く。